Как выбрать кухонный нож


Кухонный нож: как правильно выбрать. Японские ножи и их преимущества

Нож – один из самых важных инструментов любого повара. Конечно, совсем не обязательно разбираться во всех видах ножей и иметь полный их набор, но уметь отличать плохие кухонные инструменты от хороших будет очень полезно.

На что обратить внимание при покупке ножа

При выборе ножа следует учесть несколько критериев:

  1. Нож должен легко резать продукты. 
  2. Лезвие не требует постоянной заточки и долго остаётся острым.
  3. Ручка ножа качественно обработана, не натирает пальцы и удобно лежит в руке. 

Чтобы выбрать действительно универсальный кухонный инструмент, следует оценить старый и понять, чем именно он удобен, а что вызывает неудобства. Важен тип стали, из которой производят ножи:

  1. Самый популярный материал – это нержавеющая сталь. Как правило, она достаточно быстро тупится, но при этом не требует сложного ухода.
  2. Лезвие из углеродистой стали дольше остаётся острым. Профессионалы предпочитают ножи именно из этого материала.
  3. Нож из керамики может быть дополнением к стальным ножам: такой инструмент практически невозможно наточить в домашних условиях. 

Особо тщательно при выборе ножа следует осмотреть лезвие:

  • оно должно быть заточено до самой ручки;
  • чем толще лезвие, тем оно прочнее и лучше. 

Наборы ножей для профессиональных кулинаров и любителей

Наборы ножей – это отличный выбор для настоящего кулинара. Японские наборы «Тоджиро» лёгкие и очень комфортные, а лезвия имеют несколько слоёв, которые делают ножи надёжнее кухонных инструментов европейского производства. Они практически не затупляются и отличаются удобством в использовании. Если вы переживаете за состояние своего здоровья, обратите внимание, что японские ножи производятся из экологически чистых материалов, устойчивых к коррозии. 

Ручки таких ножей невероятно эргономичны, а специальное микропокрытие предотвращает скольжение во влажной ладони. Это очень удобно, так как иногда в спешке некогда мыть и вытирать руки. Антибактериальный состав на лезвии ликвидирует размножение вредных микроорганизмов.

Некоторые наборы отличаются многофункциональностью, например, самый популярный набор компании Tojiro. Он изготовлен по специальной дамасской технологии, лёгкий, но при этом надёжный. В состав набора входят как нож для мяса и рыбы, так и для очистки и резки корнеплодов и овощей.

Если вам нужен нож, который поможет нарезать любой продукт, присмотритесь к наборам с универсальным ножом в составе. Ещё один его плюс – это небольшой размер, что позволит брать инструмент с собой на дачу или в поход.

Конечно, каждый решает сам, что для него удобнее: набор ножей или один универсальный кухонный инструмент. Но, безусловно, очень важно правильно выбрать кухонные ножи, и тогда они порадуют удобством и функциональностью.

Оцените статью:
1 Ужасно2 Плохо3 Нормально4 Хорошо5 Отлично (3 оценок, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...




Оставить комментарий